KF Willich beteiligt sich an Zukunftsprozess des Kolpingwerkes

csm wesseling8 98bf459029In Wesseling bei Köln haben rund 90 Teilnehmende eines Regionalforums am 7. April über die Neuausrichtung und Öffnung des Kolpingwerkes Deutschland diskutiert. Auch die Kolpingsfamilie Willich war mit 4 Delegierten vertreten. „Der hohe Beteiligungsgrad freut mich sehr. Es war definitiv ein gewinnbringender Tag mit vielen tollen Impulsen“, resümierte Siegfried Gaubitz aus dem Leitungsteam der KF Willich.

Bußwallfahrt 2018

20170907 205838Am 10. März 2018 machten sich 30 Mitglieder der KF Willich zur traditionellen Bußwallfahrt auf. „Wallfahren“ bedeutet laut Duden „aus religiösen Motiven zu einer heiligen Stätte reisen“.

Diesmal war die Niederdonker Kapelle „Maria in der Not“ in Meerbusch-Büderich das Ziel. Die erste kleine Kapelle dort wurde von der auf dem Rittergut der Wasserburg Dyckhof lebenden Familie Norprath um schon 1542 errichtet. Zahlreiche Erweiterungen und Renovierungen haben die Kapelle über mehr als 470 Jahren als Gnadenort erhalten.

Heringsessen zum Auftakt der Fastenzeit

20180216 194208Mehr als 50 Willicher Kolpinger begangen am 16. Februar 2018 den Auftakt zur diesjährigen Fastenzeit mit dem traditionellen Fischessen der Kolpingsfamilie. Auf Einladung der Männerkochgruppe traf man sich diesmal in den Räumen der Altenhilfe Willich. Wieder stellten die Willicher Kolpingköche ihr Können unter Beweis. Ein Vorspeisenteller mir Gourmet Ei, Guacamole & Lachs, Forellenfilet mit Sahnemeerrettich und beschwipster Matjes bildete den Auftakt des Abends. Selbstgemachter Heringsstip, Bratheringe und Pellkartoffeln bildeten dann den Hauptgang des Abends. Gut gestärkt und in bester Stimmung verbrachten wir viele Stunden in den Räumen der Altenhilfe.

Kolpinggedenktag 2017 in Willich

Kolpinggedenktag 2017Die Kolpingsfamilie ist nicht nur eine moderne, karitativ wirkende Gemeinschaft, sie hat in Willich auch eine lange Tradition. Dies wurde auch wieder beim Kolpinggedenktag am 9. Dezember 2017 deutlich. Nach einem Wortgottesdienst in der kath. Pfarrkirche St. Katharina, trafen sich etwa achtzig Mitglieder aller Generationen zum diesjährigen Kolpinggedenktag im Saal Krücken.

Neben dem gemütlichen Beisammensein bei Weckmann und Glühwein stehen an einem solchen Abend auch Neuaufnahmen und Ehrungen langjähriger Mitglieder auf dem Programm. Neu in die Kolpingsfamilie Willich wurden durch die geistliche Leiterin Maria K. Wefers und Axel Bernsdorf aus dem Leitungsteam Renate Gerards, Maria Erren und Alfred Erren in den Kreis der Kolpingsfamilie Willich aufgenommen und von den anwesenden Kolpingern herzlich begrüßt. Auf 60 Jahre Mitgliedschaft konnten Walter Hoefges, Kurt Spee, Michael Nelke, Gerd Nünning und Karl Röttgen zurückblicken. 40 Jahre Mitglied der Kolpingsfamilie sind Helmi Matter sowie Klaus Monzel und 25 Jahre sind Anja Broch, Angela Gabriel, Holger Suchy und Alexander Wynands dabei. Nach einer kurzen persönlichen Würdigung durch Axel Bernsdorf, erhielten die anwesenden Jubilare die entsprechenden Urkunden des Deutschen Kolpingwerkes.

Keinen Frühtrachthonig 2017!

Alle unsere Völker haben den Winter überlebt und endlich ist das Wetter besser, so dass die Bienen eifrig in ihre Beuten ein und aus fliegen. Viele warten und fragen nach, wann es den Frühtrachthonig von den Kolpingbienen gibt

Aber bisher haben sie den wenigen Honig, den sie gesammelt haben, zur Aufzucht ihrer Brut verwenden müssen. Die Witterung war vorher oftmals zu kalt oder nass, als die Obstbäume blühten, um sie in ausreichendem Maß anfliegen zu können. Vielleicht gab es auch zu wenig Blütenangebote in der Nähe der Standorte wie z.B. den Raps (auf Grund der Fruchtfolgen auf den Feldern), der im Frühjahr 2016 in hohem Maße zu diesem hellen cremigen Honig beigetragen hat.

Die Kolpingimker hoffen, dass während des Sommers die Honigwaben gefüllt und verdeckelt werden, um sie im Spätsommer auszuschleudern. Dieser Honig nennt sich dann nicht Spättracht sondern Blütenhonig, da der Blütennektar des ganzen Jahres darin zu finden ist. Voraussichtlich wird er ab September 2017 zur Verfügung stehen.

Die Kolpingimker